Como filmar alimentos: gravando Taste Made e programas culinários
Filmar alimentos nunca esteve tão em alta quanto agora – vide a febre dos vídeos estilo “taste made” que invadiram as redes sociais nos últimos tempos.
Além disso, com a popularização dos canais de YouTube e, recentemente, com a quarentena, muitas pessoas e empresas também estão apostando nos vídeos de receitas para gerar conteúdo
Por mais que pareça uma tarefa super complexa, filmar comida não é tão difícil assim se você usar as técnicas certas. É importante lembrar que a missão de qualquer fotografia ou vídeo de comida é transmitir sensações, já que o ato de cozinhar é um ato de amor, cuidado e afeto. Outro ponto importante é criar o tal appetite appeal, que desperta o desejo no telespectador de provar aquele alimento.
Confira alguns dos vídeos de culinária que produzimos aqui na 8 Milímetros:
Carolina Ferraz – Tá na mesa – Frango com molho from 8 Milímetros on Vimeo.
Tastemade – Naked Cake – Cargill from 8 Milímetros on Vimeo.
Taste Made – Drinks – Grand Hyatt from 8 Milímetros on Vimeo.
Tudo isso você consegue seguindo algumas dicas simples mas que vão fazer toda a diferença no resultado final do seu vídeo. Anota aí:
Iluminação
A luz certa faz toda a diferença quando se trata de alimentos. Isso porque, o jogo de luz e sombras cria as nuances necessárias para transmitir o appetite appeal
> Soft back light
A luz de fundo é sempre um coringa para deixar qualquer objeto mais bonito, pois ajuda a remover qualquer sombra que possa atrapalhar o resultado final.
Para ajudar a suavizá-la, você pode fazer uso de um dome. Porém, dá para improvisar, por exemplo, com uma cortina de chuveiro colocada em frente à luz e criar o mesmo efeito!
> Bounce
No caso de fotografia ou vídeos de alimentos, rebater a luz é fundamental para criar mais “preenchimento” na imagem, conferindo um aspecto mais apetitoso.
Ao usar a luz de fundo como iluminação principal, o bounce pode ser feito com qualquer rebatetor simples por sobre o prato.
> Hard Light
Usar soft e hard light juntas pode funcionar muito bem, já que a luz mais “dura” ajuda a destacar o objeto do fundo, deixando-o mais em evidência com as principais características realçadas.
Crie camadas
Compor o cenário em torno da comida é fundamental para criar o contexto, introduzir o telespectador naquele meio, fazê-lo sentir vontade de comer aquele alimento ali destacado. Bandejas, panos de prato, mesas com as mais variadas texturas, pratos e travessas ajudam a adicionar camadas e deixar sua imagem mais interessante.
Usar um fundo neutro pode ser de grande ajuda para construir diversos tipos de cenários, mudando as camadas, texturas e adereços a cada take.
Escolha o ângulo ideal
Os ângulos mais comuns para filmar alimentos costumam ser cima, de frente ou a 45º, mas isso depende do tipo de alimento e de qual a sensação que você quer transmitir com a imagem. Por exemplo, um prato de massa funciona bem filmado de cima, enquanto um hambúrguer é melhor de frente, pois consegue captar todas as camadas.